Focaccia ripiena: la ricetta con prosciutto e mozzarella

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Isabel Lopez

Ciao a tutti gli amanti della cucina italiana!

Oggi voglio proporvi la mia ricetta della focaccia ripiena prosciutto e mozzarella. La focaccia è un piatto originario della Liguria, ma ha conquistato i cuori di tutti gli italiani e non solo. La versione ripiena, poi, è perfetta per una cena veloce o come antipasto per un pranzo in famiglia.

Ingredienti:

  • 500g di farina 00
  • 25g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250ml di acqua tiepida
  • 100ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150g di prosciutto cotto
  • 200g di mozzarella
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una ciotola, sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e l’acqua tiepida, mescolando bene. Lasciate riposare per circa 10 minuti.
  2. In una terrina grande, setacciate la farina, aggiungete l’olio d’oliva e il sale, quindi versate il composto di lievito.
  3. Lavorate l’impasto con le mani fino a quando sarà omogeneo. Coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare per circa 2 ore, fino al raddoppio in volume dell’impasto.
  4. Prendete l’impasto, lavoratelo per qualche minuto e poi stendetelo in una teglia da forno, precedentemente imburrata e infarinata.
  5. Riempite la focaccia con il prosciutto cotto e la mozzarella, precedentemente tagliati a cubetti. Aggiungete sale e pepe q.b. e poi coprite con un altro strato di impasto.
  6. Premete leggermente sulla focaccia ripiena, in modo da far aderire bene gli strati.
  7. Spennellate la superficie della focaccia con un filo d’olio e lasciate riposare per altri 10-15 minuti.
  8. Infornate la focaccia ripiena in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, finché non sarà dorata e croccante.
  9. Sfornate e servite la focaccia ripiena prosciutto e mozzarella ancora calda.

Buon appetito!

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