Ciao a tutti gli amanti della cucina italiana!
Oggi voglio proporvi la mia ricetta della focaccia ripiena prosciutto e mozzarella. La focaccia è un piatto originario della Liguria, ma ha conquistato i cuori di tutti gli italiani e non solo. La versione ripiena, poi, è perfetta per una cena veloce o come antipasto per un pranzo in famiglia.
Ingredienti:
- 500g di farina 00
- 25g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250ml di acqua tiepida
- 100ml di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 150g di prosciutto cotto
- 200g di mozzarella
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- In una ciotola, sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e l’acqua tiepida, mescolando bene. Lasciate riposare per circa 10 minuti.
- In una terrina grande, setacciate la farina, aggiungete l’olio d’oliva e il sale, quindi versate il composto di lievito.
- Lavorate l’impasto con le mani fino a quando sarà omogeneo. Coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare per circa 2 ore, fino al raddoppio in volume dell’impasto.
- Prendete l’impasto, lavoratelo per qualche minuto e poi stendetelo in una teglia da forno, precedentemente imburrata e infarinata.
- Riempite la focaccia con il prosciutto cotto e la mozzarella, precedentemente tagliati a cubetti. Aggiungete sale e pepe q.b. e poi coprite con un altro strato di impasto.
- Premete leggermente sulla focaccia ripiena, in modo da far aderire bene gli strati.
- Spennellate la superficie della focaccia con un filo d’olio e lasciate riposare per altri 10-15 minuti.
- Infornate la focaccia ripiena in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, finché non sarà dorata e croccante.
- Sfornate e servite la focaccia ripiena prosciutto e mozzarella ancora calda.
Buon appetito!