Ricetta del baccalà alla Messinese

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Isabel Lopez

Baccalà alla messinese

Le ricette a base di pesce sono una delle specialità della cucina italiana, soprattutto quella siciliana. Una delle preparazioni più gustose e tradizionali è il baccalà alla messinese, un piatto a base di baccalà (pesce salato e secco) con pomodori, cipolle, olive e peperoncino.

Ingredienti:

– 800 gr di baccalà già ammollato
– 500 gr di pomodori pelati
– 2 cipolle bianche
– Olive nere q.b.
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe q.b.
– Peperoncino piccante

Preparazione:

1. Iniziare la preparazione del baccalà alla messinese mettendo a sfilettare il pesce già ammorbidito, facendo attenzione a rimuovere le spine.
2. Tagliare le cipolle bianche a fettine sottili.
3. Scaldare una padella con olio extravergine di oliva e aggiungere le cipolle, lasciandole soffriggere finché non saranno dorate.
4. Aggiungere i pomodori pelati, precedentemente frullati in un mixer, nella padella con le cipolle.
5. Aggiungere le olive nere tagliate a rondelle e il peperoncino piccante, regolando la quantità a seconda dei propri gusti.
6. Lasciare cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
7. Aggiungere le fettine di baccalà nella padella, mescolare delicatamente e lasciare cuocere per altri 10-15 minuti finché il pesce sarà cotto.
8. Aggiustare di sale e pepe a piacere.

Il baccalà alla messinese è un piatto perfetto per i pranzi della domenica in famiglia o per occasioni speciali. Accompagnalo con del pane casereccio e una buona bottiglia di vino bianco. Buon appetito!

Ricetta del baccalà alla messinese

Il baccalà alla messinese è uno dei piatti tipici della cucina siciliana, in particolare della città di Messina. Questo piatto prevede l’utilizzo del baccalà, ovvero il merluzzo essiccato salato, che viene poi ammollato in acqua per diverse ore prima della cottura. La ricetta prevede l’utilizzo di pomodori pelati, cipolle, aglio, olive nere, capperi e prezzemolo, insieme ad una spruzzata di peperoncino per dare un tocco piccante. Il baccalà alla messinese ha un sapore unico e intenso, che richiama i sapori della Sicilia e del Mediterraneo.

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Baccala Recipe – OrsaraRecipes

Qual è il tipo di pesce del baccalà?

Il baccalà è un pesce essiccato e salato, di solito è il merluzzo del Nord Atlantico (Gadus morhua) o del Pacifico (Gadus macrocephalus) ad essere utilizzato per la preparazione delle ricette.

Quali sono gli ingredienti per preparare il baccalà?

Per preparare il baccalà servono i seguenti ingredienti:

– 1 kg di baccalà
– 500 g di patate
– 1 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– prezzemolo q.b.
– olio extravergine di oliva q.b.
– peperoncino q.b.
– farina q.b.

Procedimento:

1. Iniziare a preparare il baccalà mettendolo a bagno in acqua fredda per almeno 36 ore, cambiando l’acqua ogni 8 ore circa.

2. Dopo averlo lasciato a bagno per il tempo necessario, sciacquare il baccalà sotto l’acqua corrente e eliminare la pelle e le eventuali spine.

3. Tagliare il baccalà a pezzetti di circa 5 cm e passarli nella farina.

4. In una padella capiente, fare soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio intero schiacciato con il palmo della mano. Aggiungere poi i pezzetti di baccalà infarinati e fare cuocere per alcuni minuti finché non si saranno dorati.

5. Nel frattempo, pelare le patate e tagliarle a cubetti.

6. Quando il baccalà sarà dorato, aggiungere le patate tagliate, un peperoncino sbriciolato e un po’ di prezzemolo tritato.

7. Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco medio per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

8. Servire il baccalà caldo, guarnendo con un po’ di prezzemolo tritato.

Quali sono gli ingredienti necessari per preparare il baccalà alla messinese?

Per preparare il baccalà alla messinese sono necessari i seguenti ingredienti:

– 1 kg di baccalà già ammollato
– 500 g di pomodori pelati e tritati
– 1 cipolla tagliata a fette sottili
– 100 g di uva passa
– 100 g di pinoli
– 2 spicchi di aglio tritati
– 1 peperoncino rosso secco
– 1 mazzetto di prezzemolo tritato
– farina q.b.
– olio d’oliva q.b.
– sale q.b.

Procedimento:

1. Iniziare tagliando il baccalà a pezzi di circa 150g l’uno.
2. Poi, infarinateli leggermente e cuoceteli in abbondante olio d’oliva caldo fino a doratura (circa 5 minuti).
3. Scolare i pezzi di baccalà su carta assorbente.
4. In una padella, soffriggere la cipolla, l’aglio e le uvetta nel restante olio d’oliva.
5. Aggiungere i pomodori tritati, il peperoncino e un pizzico di sale e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
6. Aggiungere quindi il baccalà e continuare la cottura per altri 10 minuti.
7. Aggiungere i pinoli e il prezzemolo tritato e lasciar cuocere per altri 5 minuti.

Servire il baccalà alla messinese ben caldo accompagnato con dei crostoni di pane abbrustoliti. Buon appetito!

Qual è la differenza tra il baccalà alla messinese e altre ricette a base di baccalà?

Il baccalà alla messinese è una ricetta tradizionale della città di Messina, in Sicilia. La sua differenza principale rispetto ad altre ricette a base di baccalà risiede nella preparazione dei suoi ingredienti.

Per la preparazione del baccalà alla messinese, il baccalà viene prima ammollato in acqua per rimuovere il sale in eccesso. Dopodiché, viene cotto in padella con pomodorini, capperi, olive nere, peperoncino e prezzemolo fresco.

Questo piatto di mare ha un sapore intenso e piccante, grazie all’aggiunta del peperoncino, ed è solitamente servito come secondo piatto.

Ci sono altre ricette a base di baccalà come il baccalà alla vicentina o il baccalà alla livornese, ma ognuna ha la sua particolare preparazione e accompagnamento.

Qual è il miglior vino da abbinare al baccalà alla messinese?

Il miglior vino da abbinare al baccalà alla messinese è un vino bianco secco e fruttato, come ad esempio un Greco di Tufo o un Falanghina. Questi vini hanno una buona acidità e mineralità che si sposano perfettamente con il sapore intenso del baccalà e gli ingredienti tipici della ricetta, come i pomodori secchi e le olive. Inoltre, il loro fruttato aiuta a bilanciare il gusto salmastro del pesce. Se preferite un vino rosso, optate per un Nero d’Avola, che ha un carattere deciso e corposo in grado di reggere il sapore intenso del piatto.

Ecco i valori nutrizionali per la ricetta di baccalà alla messinese:

– Calorie: 380 kcal
– Grassi: 18 g
– Carboidrati: 22 g
– Proteine: 34 g

Nota: Questi valori sono indicativi e possono variare a seconda degli ingredienti utilizzati e delle porzioni servite. Assicurati di consultare un professionista in materia di nutrizione per le tue esigenze specifiche.

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