INTRODUZIONE: La focaccia è un pane morbido e soffice che affonda le sue radici nella tradizione mediterranea. Perfetta per accompagnare un aperitivo o come base per una pizza rustica, la focaccia è un piatto versatile e facile da preparare. In questa ricetta vi spiegherò come ottenere una focaccia veloce in soli 60 minuti!
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 300 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 pizzico di zucchero
Preparazione:
- In una ciotola grande, mescolare la farina con il lievito secco, il sale e lo zucchero.
- Aggiungere l’olio extravergine di oliva e l’acqua tiepida.
- Mescolare tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Trasferire l’impasto su una superficie infarinata e lavorarlo energicamente per qualche minuto.
- Mettere l’impasto in una teglia da forno rivestita di carta forno e lasciarlo riposare per circa 10 minuti.
- Con le dita, fare dei piccoli buchi sulla superficie della focaccia.
- Condire la focaccia con sale grosso e rosmarino a piacere, e un filo d’olio extravergine di oliva.
- Infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 25-30 minuti, fino a quando la focaccia sarà dorata e croccante.
- Sfornare la focaccia e lasciarla raffreddare prima di servirla.
CONSIGLIO: La focaccia veloce è perfetta da gustare ancora calda, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso. Provatela anche come base per una pizza rustica o farcita con ingredienti a piacere!
Focaccia veloce in un’ora: la ricetta perfetta
La focaccia è uno dei prodotti da forno più tipici dell’Italia. Con questa ricetta potrai realizzarla in poco tempo, senza dover attendere le classiche 12 ore di lievitazione. L’impasto per la focaccia veloce si prepara utilizzando farina, acqua, lievito e sale. Una volta impastati gli ingredienti, bisogna lasciar riposare l’impasto per circa un’ora.
Passato questo tempo, si stende l’impasto sulla teglia, fino ad ottenere lo spessore desiderato. Infine, si condisce la focaccia con olio extravergine d’oliva e sale grosso. La focaccia veloce in un’ora è perfetta da gustare come antipasto o accompagnamento a piatti principali. Buon appetito!
La vera «FOCACCIA BARESE» che si mangia nei panifici – La RICETTA ORIGINALE e tutti i segreti!!
Focaccia Italiana | How to Make the Best Focaccia | No Knead Focaccia Bread | Chichabon
Come si prepara la focaccia secondo la ricetta di Benedetta Rossi?
Ecco la ricetta della focaccia secondo Benedetta Rossi:
Ingredienti:
– 500 g di farina 00
– 300 ml di acqua tiepida
– 10 g di lievito di birra fresco
– 1 cucchiaio raso di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– sale grosso q.b.
– rosmarino q.b.
Preparazione:
1. In una ciotola grande, sciogliete il lievito di birra con lo zucchero nell’acqua tiepida e mescolate bene.
2. Aggiungete la farina 00 e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
3. Aggiungete ora il sale e l’olio extravergine d’oliva e impastate ancora per qualche minuto.
4. Coprite l’impasto con un canovaccio e fatelo lievitare per circa un’ora in luogo caldo e al riparo da correnti d’aria.
5. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su una teglia da forno unta con olio extravergine d’oliva.
6. Con le dita, create dei buchi sulla superficie della focaccia e condite con sale grosso, rosmarino fresco e altro olio extravergine d’oliva.
7. Lasciate nuovamente lievitare l’impasto per circa mezz’ora.
8. Infornate a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la focaccia avrà assunto una leggera doratura.
La vostra focaccia secondo Benedetta Rossi è pronta!
Come si cuoce la focaccia nel forno di casa?
Ecco la ricetta della focaccia secondo Benedetta Rossi:
Ingredienti:
– 500 g di farina 00
– 300 ml di acqua tiepida
– 10 g di lievito di birra fresco
– 1 cucchiaio raso di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– sale grosso q.b.
– rosmarino q.b.
Preparazione:
1. In una ciotola grande, sciogliete il lievito di birra con lo zucchero nell’acqua tiepida e mescolate bene.
2. Aggiungete la farina 00 e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
3. Aggiungete ora il sale e l’olio extravergine d’oliva e impastate ancora per qualche minuto.
4. Coprite l’impasto con un canovaccio e fatelo lievitare per circa un’ora in luogo caldo e al riparo da correnti d’aria.
5. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su una teglia da forno unta con olio extravergine d’oliva.
6. Con le dita, create dei buchi sulla superficie della focaccia e condite con sale grosso, rosmarino fresco e altro olio extravergine d’oliva.
7. Lasciate nuovamente lievitare l’impasto per circa mezz’ora.
8. Infornate a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la focaccia avrà assunto una leggera doratura.
La vostra focaccia secondo Benedetta Rossi è pronta!
Quantità di focaccia per 10 persone?
La quantità di focaccia per 10 persone dipende dalla porzione a cui si vuole arrivare. In generale, si può calcolare circa 100g di focaccia a persona. Quindi, per 10 persone, si avranno bisogno di circa 1kg di focaccia. Ma ovviamente, se si vuole fare in modo che gli ospiti ne abbiano un po’ di più, si può aumentare la quantità di conseguenza.
Quanti tipi di focaccia esistono?
Esistono molti tipi di focaccia nella cucina italiana. Alcuni dei più comuni sono la focaccia genovese, che è una focaccia classica condita con olio d’oliva e sale grosso, e la focaccia barese, che può essere arricchita con pomodori secchi, olive e cipolle. Ci sono anche le varianti farcite come la focaccia di Recco, che è ripiena di formaggio stracchino e la focaccia di Alassio, farcita di cipolla e acciughe. Inoltre, ci sono tante altre focacce regionali, ognuna con le proprie caratteristiche specifiche.
Quali sono gli ingredienti necessari per preparare la focaccia veloce in un’ora?
Ecco gli ingredienti necessari per preparare la focaccia veloce in un’ora:
– 500g di farina per pane
– 10g di lievito di birra secco
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 300 ml di acqua tiepida
– 3 cucchiai di olio d’oliva
– sale grosso q.b.
– rosmarino q.b.
Passaggi:
1. In una ciotola capiente, unire la farina, il lievito secco, lo zucchero e il sale. Mescolare bene.
2. Aggiungere l’acqua tiepida e l’olio d’oliva all’impasto. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a incorporare tutti gli ingredienti.
3. Impastare a mano per circa 10 minuti o fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico.
4. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo riposare per 30 minuti in un luogo tiepido.
5. Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
6. Fare dei buchi sulla superficie della focaccia con le dita e irrorare con un po’ di olio d’oliva.
7. Cospargere la superficie della focaccia con sale grosso e rosmarino.
8. Lasciare lievitare nuovamente per 15-20 minuti in un luogo tiepido.
9. Infornare a 200°C per circa 20-25 minuti o finché la focaccia non risulterà dorata.
10. Servire calda o a temperatura ambiente.
Come si fa a ottenere una focaccia soffice e fragrante in così poco tempo?
Per ottenere una focaccia soffice e fragrante in poco tempo, ci sono alcuni trucchi che si possono utilizzare.
Innanzitutto, è importante utilizzare farina per pane manitoba, che è adatta per le lievitazioni veloci. Inoltre, l’impasto deve essere lavorato energicamente per almeno 10 minuti, in modo da creare una buona rete glutinica.
Il secondo trucco consiste nell’utilizzo di acqua tiepida, che aiuta la lievitazione e rende il composto più morbido. Inoltre, dopo aver steso l’impasto nella teglia, si può lasciar riposare per circa 30 minuti, coprendo la focaccia con un canovaccio.
Infine, si può spennellare la superficie con olio extravergine di oliva e cospargere con sale grosso e rosmarino (o altri aromi a piacere).
In questo modo, la focaccia sarà fragrante e soffice, pronta da gustare in poco tempo!
Ci sono dei trucchi per velocizzare la preparazione della focaccia senza perdere in qualità e sapore?
Certamente, ci sono alcune strategie per preparare la focaccia in modo più veloce senza compromettere la qualità e il sapore. Ecco alcuni consigli:
– Utilizzare farina manitoba. Questo tipo di farina ha una maggiore quantità di glutine rispetto alla normale farina 00, ciò permette di ottenere un impasto più elastico che si sviluppa più rapidamente.
– Utilizzare acqua tiepida invece di fredda per attivare il lievito. In questo modo il lievito lavora più velocemente e l’impasto cresce prima.
– Accendere il forno a temperatura molto alta (240-250 gradi) fin dall’inizio della preparazione. In questo modo il forno sarà caldo quando la focaccia sarà pronta per cuocere, il che ridurrà i tempi di cottura.
– Utilizzare un impasto leggermente più sottile rispetto al normale, in modo da ridurre i tempi di cottura. Ricorda però di non esagerare, la focaccia deve sempre essere morbida e soffice.
Spero che questi consigli ti siano stati utili!
Ecco i valori nutrizionali per la ricetta della Focaccia Veloce in 1 ora:
– Calorie: 400 kcal
– Grassi: 20 g, di cui saturi 3 g
– Carboidrati: 45 g, di cui zuccheri 1 g
– Proteine: 10 g
– Fibre: 3 g
– Sale: 1,5 g
Ricordati di bilanciare la tua alimentazione e di mangiare la focaccia con moderazione. Buon appetito!