La ricetta dei Calzoni Siciliani
Gli calzoni siciliani sono uno dei piatti più prelibati dell’isola, a metà strada tra le classiche pizze e i più morbidi panzerotti. In questa ricetta vediamo come prepararli a casa in maniera semplice e veloce.
Ingredienti per la pasta
– 500 gr di farina 00
– 1 cubetto di lievito di birra
– 300 ml di acqua tiepida
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Ingredienti per il ripieno
– 200 gr di pomodori pelati
– 200 gr di mozzarella
– 100 gr di ricotta
– 50 gr di prosciutto cotto
– 50 gr di salame piccante
– origano qb
– olio extravergine di oliva qb
– sale qb
– pepe qb
– peperoncino qb
Preparazione
1. Iniziamo preparando la pasta. Setaccia la farina in una ciotola capiente e unisci il sale. Sciogli il cubetto di lievito di birra in una tazza con l’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungi al composto d’acqua il lievito sciolto e l’olio extravergine d’oliva e versa poco per volta nella ciotola della farina. Impasta vigorosamente fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo, quindi lasciarlo riposare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.
2. Dividi l’impasto in porzioni di circa 80-100 gr e stendi ognuna in una forma tonda. Farcisci la base della pizza con i pomodori pelati precedentemente frullati, quindi aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti, il prosciutto cotto e il salame piccante a cubetti, la ricotta e gli aromi.
3. Chiudi i calzoni sigillando i bordi e spennellali con olio extravergine d’oliva. Cuoci in forno caldo a 200°C per circa 20-25 minuti o fino a quando la pasta dei calzoni non risulti dorata.
I tuoi deliziosi calzoni siciliani sono ora pronti per essere gustati!