10 deliziose ricette con il cotechino: Scopri come cucinare il piatto tipico italiano!

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Isabel Lopez

La ricetta del cotechino e le sue varianti

Se avete voglia di preparare un piatto tradizionale per le festività o per una cena in famiglia, la ricetta del cotechino è sicuramente la scelta giusta. Il cotechino è un insaccato tipico dell’Emilia Romagna, fatto con carne di maiale e spezie. In questa ricetta vi mostro il modo di cucinarlo al forno con le patate, ma ci sono molte altre varianti per gustarlo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cotechino precotto da 500 gr
  • 4 patate medie
  • 1 cipolla rossa
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

  • Preriscaldate il forno ventilato a 180°C
  • Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 2 cm
  • Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili
  • In una teglia da forno, distribuite le patate e la cipolla, condite con un filo di olio evo, un pizzico di sale e rosmarino tritato
  • Mettete sopra il cotechino e bucherellatelo con la forchetta. Aggiungete un bicchiere d’acqua nella teglia
  • Cuocete in forno per circa 50-60 minuti, finché le patate saranno morbide e il cotechino dorato
  • Tagliate a fette il cotechino e servitelo con le patate calde

Variante: se volete sentire il gusto della cotechinata emiliana, potete preparare il cotechino in pentola accompagnato da lenticchie o fagioli. Cuocete il cotechino in abbondante acqua fredda per almeno 2 ore e mezza, facendo attenzione a non farlo scoppiare. Servitelo con le lenticchie o i fagioli lessi e un filo di olio crudo.

Conclusione: la ricetta del cotechino è una delle più versatili e gustose della tradizione Italiana. Provate a sperimentare le tante varianti e gustatelo in diversi modi. Buon appetito!

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