Baccalà al forno con patate: la ricetta perfetta

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Isabel Lopez

Introduzione:

Ciao a tutti! Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta per il baccalà al forno con patate. Siamo in pieno inverno e il baccalà è un piatto perfetto per i giorni freddi. Questa ricetta è abbastanza semplice, ma richiede un po’ di tempo per preparare il baccalà, quindi assicuratevi di pianificare in anticipo. Ma sono sicuro che una volta assaggiato questo piatto, ne varrà la pena!

Ingredienti:

  • 1 kg di baccalà ammollato
  • 4 patate medie
  • 1 cipolla
  • 4 pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco

Preparazione:

  • Sciacquare bene il baccalà sotto l’acqua corrente per rimuovere tutto il sale.
  • Mettere il baccalà in una ciotola e coprirlo con acqua fredda. Lasciarlo ammollare per almeno 24 ore, cambiando l’acqua almeno 3-4 volte.
  • Una volta ammollato, scolare l’acqua e asciugare il baccalà con della carta assorbente.
  • Pelare le patate e tagliarle a rondelle sottili.
  • Pelare e tritare finemente la cipolla e l’aglio.
  • Sciacquare i pomodori e tagliarli a cubetti.
  • In una padella, far rosolare la cipolla e l’aglio con un po’ di olio d’oliva.
  • Aggiungere i pomodori e far cuocere per alcuni minuti.
  • Aggiustare di sale e pepe a piacere.
  • In una pirofila, disporre uno strato di patate e cospargerle con un po’ di sale e pepe.
  • Mettere il baccalà sopra le patate e cospargerlo con il condimento di pomodori preparato in precedenza.
  • Aggiungere un altro strato di patate sopra il baccalà e cospargerle di prezzemolo tritato e un filo d’olio d’oliva.
  • Coprire la pirofila con la carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 40-45 minuti.
  • Una volta cotto, togliere la carta stagnola e lasciare cuocere per altri 5-10 minuti per far dorare le patate in superficie.

Ecco fatto! Il vostro baccalà al forno con patate è pronto per essere servito. Buon appetito!

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