Ecco la migliore ricetta della trippa alla livornese!

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Isabel Lopez

Salve a tutti i lettori del mio blog culinario! Oggi voglio presentarvi una ricetta di un piatto tipico della città di Livorno: la trippa alla livornese.

La trippa alla livornese è un piatto molto gustoso e saporito, che si prepara utilizzando uno dei tagli meno pregiati del bovino: la trippa. In questa ricetta, la trippa viene cotta insieme ad altre parti del bovino come lo stinco e il musetto, insaporita con passata di pomodoro, cipolla, aglio, e aromatizzata con erbe aromatiche come il rosmarino e il timo. Il risultato è un piatto rustico, dal sapore deciso e dal profumo intenso.

Ingredienti per la trippa alla livornese

  • 500g di trippa di bovino
  • 2 stinchi di bovino
  • 1 musetto di bovino
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 1 scatola di passata di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione della trippa alla livornese

1. Iniziate la preparazione della trippa alla livornese pulendo bene la trippa e ponendola a bagno per qualche ora in acqua fredda. Cambiate l’acqua diverse volte, fino a quando la trippa sarà pulita.

2. Tritate finemente la cipolla e gli spicchi di aglio.

3. In una pentola, fate soffriggere la cipolla e l’aglio con un po’ d’olio extravergine di oliva.

4. Aggiungete gli stinchi e il musetto e fateli rosolare per circa 10 minuti, girandoli di tanto in tanto.

5. Aggiungete la trippa tagliata a pezzetti e fatela rosolare insieme alla carne per alcuni minuti.

6. Aggiungete la passata di pomodoro, i rametti di rosmarino e timo, e un po’ di acqua.

7. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 2 ore, finché la carne sarà morbida e la salsa densa e saporita.

8. Servite la trippa alla livornese ben calda, magari accompagnata da crostini di pane abbrustoliti.

Buon appetito!

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