
Intro
Se avete avanzato del riso e non sapete come utilizzarlo, qui vi propongo una ricetta che lascerà a bocca aperta i vostri commensali: le arancine! Le arancine sono un tipico piatto siciliano a base di riso, farcite con ragù, prosciutto, formaggio e piselli, impanate e poi fritte. Oggi vi spiegherò come preparare le arancine in casa in modo semplice e veloce, sfruttando il riso avanzato che avete in frigorifero. Pronti a mettervi ai fornelli?
Ingredienti
- Riso avanzato – 500g
- Acqua – 1L
- Ragù – 300g
- Prosciutto – 100g
- Formaggio grattugiato – 100g
- Piselli – 100g
- Pan grattato – q.b.
- Uova – 2
- Farina – q.b.
- Pepe – q.b.
- Olio di semi – q.b.
- sale – q.b.
Preparazione
- Iniziate preparando il ragù seguendo la vostra ricetta preferita o utilizzando un ragù già pronto
- In una padella soffriggete il prosciutto con i piselli e il pepe, quindi unite il ragù e lasciate insaporire il tutto
- In una pentola portate ad ebollizione l’acqua e cuocete il riso per circa 15-20 minuti o fino a quando risulta morbido
- Scolate il riso e ponetelo in una ciotola
- Aggiungete al riso il formaggio grattugiato e il composto di ragù e mescolate bene il tutto
- Lasciate raffreddare il composto per circa un’ora
- Battete le uova e unitele al composto di riso e ragù
- Con le mani umide, formate delle palline di riso della grandezza di una arancia, quindi appiattitele leggermente
- Panate le arancine con il pangrattato
- In una padella scaldate abbondante olio di semi
- Friggete le arancine fino a quando saranno dorate, quindi scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
- Servite le arancine calde e gustatele con un buon bicchiere di vino rosso.
Buon appetito!