Ciao a tutti! Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta degli arancini senza uova. Gli arancini sono un piatto tradizionale della Sicilia, ma possono essere gustati in tutta Italia come antipasto o spuntino. Solitamente, la ricetta prevede l’utilizzo delle uova per la panatura, ma in questa versione, ho deciso di eliminarle per renderla adatta anche a chi ha intolleranze o semplicemente vuole provare una versione diversa.
Ingredienti:
- 400g di riso Arborio
- 1 litro di brodo di verdure o di carne
- 100g di formaggio grattugiato
- 150g di mozzarella tagliata a cubetti
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 150g di pangrattato
- 1 tazza di passata di pomodoro
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- In una pentola, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in olio d’oliva.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per 5 minuti a fuoco medio-basso.
- Aggiungete il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto.
- Quando il riso sarà cotto, aggiungete il formaggio grattugiato e la passata di pomodoro. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
- Prendete un pugno di riso e formate una pallina. Con il pollice fate un buco nel centro e inserite un cubetto di mozzarella. Richiudete il buco con il riso e formate l’arancino.
- Passate ogni arancino nel pangrattato e posizionateli su una teglia rivestita di carta da forno.
- Infornate gli arancini a 180°C per 25-30 minuti o fino a quando saranno dorati.
- Servite gli arancini caldi e croccanti.
Buon appetito!