Ciao amici!
Siete pronti per cucinare un piatto tradizionale veneto? Oggi vi propongo la ricetta del baccalà in umido alla veneta. Si tratta di un piatto a base di baccalà (merluzzo salato), cipolle, pomodori, vino bianco e prezzemolo. Il baccalà in umido alla veneta è un piatto antico, povero e saporito, tipico della cucina veneta. Esso veniva preparato soprattutto durante il periodo di Quaresima, quando si consumavano piatti a base di pesce.
Ingredienti:
- 700 g di baccalà già ammollato
- 1 cipolla grande
- 4 pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- prezzemolo tritato
Preparazione:
- Tagliare il baccalà a pezzi e metterlo a bagno in acqua fredda per almeno 24 ore, cambiando l’acqua almeno 3 volte al giorno.
- Scolare e tamponare con della carta da cucina i pezzi di baccalà ed eliminare eventuali spine.
- In una padella grande, far appassire la cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva. Quando la cipolla diventa dorata, unire i pomodori tagliati a cubetti e far cuocere per circa 5 minuti.
- Aggiungere i pezzi di baccalà nella padella e farli rosolare per qualche minuto da entrambi i lati.
- Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare per qualche minuto.
- Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti. Aggiungere l’aglio tritato, salare e pepare a piacere.
- Spolverare con il prezzemolo tritato e servire ben caldo.
Buon appetito!