Ricetta baccalà in umido alla veneta: delizia di sapori

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Isabel Lopez

Ciao amici!

Siete pronti per cucinare un piatto tradizionale veneto? Oggi vi propongo la ricetta del baccalà in umido alla veneta. Si tratta di un piatto a base di baccalà (merluzzo salato), cipolle, pomodori, vino bianco e prezzemolo. Il baccalà in umido alla veneta è un piatto antico, povero e saporito, tipico della cucina veneta. Esso veniva preparato soprattutto durante il periodo di Quaresima, quando si consumavano piatti a base di pesce.

Ingredienti:

  • 700 g di baccalà già ammollato
  • 1 cipolla grande
  • 4 pomodori maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato

Preparazione:

  • Tagliare il baccalà a pezzi e metterlo a bagno in acqua fredda per almeno 24 ore, cambiando l’acqua almeno 3 volte al giorno.
  • Scolare e tamponare con della carta da cucina i pezzi di baccalà ed eliminare eventuali spine.
  • In una padella grande, far appassire la cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva. Quando la cipolla diventa dorata, unire i pomodori tagliati a cubetti e far cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungere i pezzi di baccalà nella padella e farli rosolare per qualche minuto da entrambi i lati.
  • Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare per qualche minuto.
  • Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti. Aggiungere l’aglio tritato, salare e pepare a piacere.
  • Spolverare con il prezzemolo tritato e servire ben caldo.

Buon appetito!

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