Introduzione
La ricetta di oggi è la famosa mattonella palermitana, un dolce tradizionale siciliano che si prepara in pochissimo tempo e che è perfetto per ogni occasione. Questo dolce è noto per la sua forma quadrata e per il suo sapore intenso grazie all’utilizzo di ingredienti come mandorle, cioccolato e caffè.
Ingredienti
- 200g di mandorle pelate
- 200g di zucchero
- 150g di burro
- 3 uova
- 100g di cioccolato fondente
- 1 tazzina di caffè
- pan di Spagna (quantità sufficiente)
Preparazione
- Ridurre le mandorle in polvere
- In un pentolino far sciogliere lo zucchero e il burro a fuoco lento
- Battere le uova e aggiungerle al composto di zucchero e burro
- Aggiungere le mandorle in polvere, amalgamando bene il tutto
- Aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzi e far sciogliere a bagnomaria
- Aggiungere il caffè (eventualmente dolcificato) e amalgamare bene il tutto
- Rivestire una teglia quadrata con pellicola trasparente
- Tagliare il pan di Spagna a cubetti e foderare il fondo della teglia
- Versare il composto di mandorle sulla base di pan di Spagna livellandolo bene
- Ricoprire il tutto con altri cubetti di pan di Spagna
- Coprire con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 2 ore
- Togliere la mattonella palermitana dalla teglia e servire in quadrotti.
La mattonella palermitana è perfetta accompagnata con un buon bicchiere di vino rosso liquoroso oppure del tè alle mandorle.
Buon appetito!