Ricetta delle sarde a beccafico alla trapanese: delizioso piatto di pesce!

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Isabel Lopez

Introduzione:

La cucina tradizionale siciliana è conosciuta in tutto il mondo per la sua ricchezza di sapori e profumi. Una delle specialità più apprezzate di questa terra è rappresentata dalle sarde a beccafico alla trapanese, un piatto gustoso e leggero al tempo stesso.

Ingredienti:

– 1 kg di sarde fresche
– 100 g di mollica di pane
– 1 uovo
– 50 g di uvetta
– 50 g di pinoli
– 50 g di caciocavallo grattugiato
– 1 cipolla
– 2 spicchi d’aglio
– 50 ml di aceto bianco
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe

Preparazione:

1. Lavare le sarde, eliminare la testa, la coda e le interiora e aprirle a libro;
2. In una terrina, ammollare la mollica di pane in acqua, strizzarla e sbriciolarla finemente;
3. Unire alla mollica di pane l’uvetta, i pinoli, il caciocavallo grattugiato, il sale e il pepe e mescolare il tutto;
4. Farcire ogni sarda con il composto ottenuto e chiuderla;
5. In una padella antiaderente, far rosolare la cipolla e l’aglio tritati con un filo di olio extravergine di oliva;
6. Aggiungere le sarde farcite al sugo di cipolla e aglio e far cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa;
7. Aggiungere l’aceto bianco e far cuocere per altri 5 minuti circa.

Consigli:
– Servire le sarde a beccafico alla trapanese sia tiepide che fredde;
– Accompagnare il piatto con un buon bicchiere di vino bianco siciliano, come il Grillo o il Catarratto;
– Se non si ha a disposizione il caciocavallo, si può sostituire con il parmigiano grattugiato.

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