Introduzione: La torta veneziana è un dolce tradizionale della città di Venezia, che si celebra il carnevale ogni anno. È facile da preparare e ha un sapore unico grazie alla sua consistenza morbida e al ripieno di crema pasticcera. In questa ricetta, vi mostreremo come preparare la torta veneziana perfetta con pochi ingredienti e passaggi semplici.
Ingredienti:
- 6 uova
- 250 g di zucchero
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
- 750 ml di latte
- 6 tuorli d’uovo
- 180 g di zucchero
- 75 g di amido di mais
- 1 bastoncino di vaniglia
Procedimento:
- Separare le uova in tuorli e albumi.
- In una ciotola, montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare energicamente.
- Aggiungere la farina setacciata, il lievito per dolci, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale. Mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versare il composto in una teglia rotonda imburrata e infarinata di 24 cm di diametro.
- Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
- Nel frattempo, preparare la crema pasticcera: in una pentola, scaldare il latte con la vaniglia.
- In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere il composto di tuorli nella pentola con il latte caldo e mescolare energicamente con una frusta.
- Far riscaldare la crema pasticcera fino a quando si addensa.
- Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare completamente.
- Tagliare la torta in due strati orizzontali e farcirla con la crema pasticcera.
- Cospargere la torta con zucchero a velo e servirla fredda.
Con questa ricetta, potrete gustare la tradizione veneziana nel vostro dolce.