Introduzione
La ricetta che vi presentiamo oggi è una prelibatezza tipica della cucina italiana: le patate in umido. Questa pietanza è molto semplice da preparare, ma incredibilmente gustosa e soddisfacente.
Ingredienti
- 4 patate grandi
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 500 ml di brodo vegetale o acqua
- 1 pomodoro maturo
- Prezzemolo fresco
- Sale e pepe
Preparazione
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
- Tritate finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino, se lo utilizzate.
- In una pentola media, scaldate l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto.
- Aggiungete la cipolla, l’aglio e il peperoncino e rosolate per circa 2-3 minuti, fino a quando la cipolla è trasparente e morbida.
- Aggiungete le patate e fatele rosolare per alcuni minuti, mescolando spesso.
- Aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti e mescolate bene con le patate.
- Aggiungete il brodo vegetale o l’acqua, un po’ alla volta, fino a coprire completamente le patate.
- Aggiungete il sale e il pepe, e mescolate bene.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-35 minuti, o finché le patate non siano morbide e tenere.
- Una volta cotte, servite le patate in umido calde, condite con prezzemolo fresco tritato.
Questa ricetta è perfetta come contorno o come piatto principale leggero. Provatela e scoprite il delizioso sapore delle patate in umido alla italiana!