Ciao a tutti!
Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta per il pane al latte fatto in casa, un pane soffice e gustoso che si presta ad essere servito sia come accompagnamento ad antipasti e secondi piatti, sia come base per gustosi tramezzini.
Ingredienti
- 500 g di farina
- 250 ml di latte intero
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
- In una ciotola, sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido insieme allo zucchero.
- In una terrina, mescolare la farina con il sale.
- Aggiungere l’uovo sbattuto e il latte con il lievito alla farina e impastare con le mani.
- Aggiungere il burro morbido, continuando ad impastare finché il composto non diventa liscio ed elastico.
- Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora in luogo caldo e al riparo da correnti d’aria, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e formare una palla. Metterla in una teglia, coprirlo con un canovaccio e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
- Spennellare il pane con un po’ di latte e infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o finché non sarà ben dorato in superficie.
Il vostro pane al latte fatto in casa è pronto! Serve il pane caldo e croccante accompagnato magari con un po’ di burro fuso. Provatelo anche con salumi e formaggi, ne resterete davvero soddisfatti. Buon appetito!