Buongiorno a tutti!
Oggi voglio condividere con voi una delle mie ricette preferite durante l’estate: l’insalata di orzo. Questo piatto fresco e leggero è perfetto per le giornate calde, ed è molto versatile: potete personalizzarlo come preferite, aggiungendo le verdure che più vi piacciono.
Ingredienti:
- 250 gr di orzo
- 1 cipolla, tritata
- 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
- 1 peperone giallo, tagliato a cubetti
- 1 zucchina, tagliata a cubetti
- 100 gr di pomodorini, tagliati a metà
- 80 gr di olive nere
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale e pepe, qb
Preparazione:
- Mettere l’orzo in una pentola e coprirlo con acqua fredda. Aggiungere un pizzico di sale e farlo cuocere per circa 10-12 minuti, finché non è cotto ma ancora al dente. Scolare e risciacquare con acqua fredda.
- In una padella, far soffriggere la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva per qualche minuto, finché non diventa trasparente e morbida.
- Aggiungere i peperoni e la zucchina e cuocere per altri 5-7 minuti, finché le verdure non sono cotte ma ancora croccanti. Condire con sale e pepe.
- In una ciotola grande, unire l’orzo, le verdure, i pomodorini e le olive. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e l’aceto di vino bianco e mescolare bene.
- Aggiustare di sale e pepe, se necessario, e mettere in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
Questa insalata di orzo è perfetta da gustare come piatto unico durante la pausa pranzo, ma anche come contorno per grigliate e barbecue. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!