Ciao a tutti amanti del buon cibo! Oggi vi proponiamo una deliziosa ricetta tipica della Toscana: il lardo di Colonnata.
Ingredienti:
- 1 kg di lardo di maiale (fette alte circa 3 cm)
- sale grosso q.b.
- aglio q.b.
- rosmarino q.b.
- sale marino fino q.b.
- pepe
- vino bianco secco
Procedimento:
- Pulire bene il lardo ed eliminare eventuali parti dure e imperfezioni superficiali
- Prendere una ciotola e condire il fondo con sale grosso, aglio, rosmarino e pepe
- Adagiare le prime fette di lardo all’interno della ciotola, facendo attenzione che il lardo sia completamente aderente alle pareti della stessa
- Aggiungere un altro strato di spezie e continuare ad adagiare il lardo nella ciotola
- Ripetere l’operazione finchè la ciotola sarà colma
- Chiudere con un foglio di alluminio
- Lasciare riposare il lardo per qualche ora, infine riporlo in cantina o in un luogo fresco e asciutto per almeno sei mesi
- Il lardo sarà pronto quando risulterà morbido al tatto, dal gusto dolce e dalla tipica venatura biancastra.
- Prima di servire il lardo di Colonnata, tagliarlo sottilmente e disporre le fette su di un piatto con un filo di olio evo, sale marino fino e una spruzzata di vino bianco secco.
Buon appetito!