Introduzione:
Quando penso alla cucina italiana, penso subito a piatti ricchi di sapore e dal cuore caldo. E la ricetta che vi propongo oggi non fa certo eccezione: la sagna e fagioli. Si tratta di un piatto fantastico, che unisce due grandi classici della cucina italiana: la lasagna e i fagioli. Se volete stupire i vostri amici con una prelibatezza originale, allora questa ricetta fa al caso vostro. Ecco come prepararla!
Ingredienti:
- 1 confezione di lasagne all’uovo
- 400 g di fagioli cannellini
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- 400 g di pomodori pelati
- 100 g di pancetta
- 100 g di parmigiano reggiano
- Olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo
- Pepe
- sale
Procedimento:
- Sbollentare le lasagne in acqua salata per 5 minuti e scolarle.
- Preparare un soffritto con aglio, cipolla, carota e sedano tritati finemente.
- Aggiungere i fagioli, i pomodori pelati, la pancetta tagliata a cubetti, il vino bianco e il brodo vegetale. Lasciar cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
- Prendere una teglia da forno e ungere il fondo con un po’ di olio.
- Distribuire uno strato di lasagne, uno strato di fagioli e un po’ di parmigiano grattugiato.
- Ripetere il procedimento fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di fagioli e parmigiano.
- Infornare a forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
- Una volta cotta, spolverare con il pepe e il prezzemolo tritato e servire ben calda.
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta! La sagna e fagioli è un piatto che renderà la vostra tavola ancora più conviviale e simpatica. Buon appetito!