La cucina italiana è famosa in tutto il mondo per i suoi piatti semplici, ma gustosi. Una preparazione tipica del sud Italia è la
melanzana alla scapece
, un piatto a base di melanzane fritte marinate in aceto e condite con aglio, menta fresca e peperoncino.
Ingredienti:
- 2 melanzane
- sale q.b.
- aceto bianco
- olio di oliva
- 2 spicchi di aglio
- menta fresca
- peperoncino
Preparazione:
- Innanzitutto, tagliate le melanzane a fettine sottili e salatele. Lasciatele riposare per circa 30 minuti.
- Dopo 30 minuti, sciacquate le melanzane e asciugatele. Friggetele in abbondante olio di oliva finché saranno dorati.
- Una volta fritte, mettetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Scaldate un po’ di aceto bianco in una padella e aggiungete gli spicchi di aglio tagliati a pezzetti e il peperoncino. Lasciate cuocere per qualche minuto.
- Mettete le fettine di melanzana nella padella e giratele delicatamente in modo che siano ben condite.
- Aggiungete la menta fresca tritata e lasciate cuocere per altri due minuti circa.
- Servite la melanzana alla scapece ancora calda o a temperatura ambiente con una spolverata di menta fresca.
La melanzana alla scapece è un piatto dal sapore unico, perfetto per un antipasto o come contorno. Provate a prepararlo a casa vostra e buon appetito!