Benvenuti in Sicilia! Oggi vi voglio presentare una ricetta tipica messinese, i pitoni! Questi gustosi panzerotti di pasta sfoglia farciti con deliziose verdure saranno perfetti per un pranzo al sacco in spiaggia o per un aperitivo con gli amici. Ecco come prepararli!
Ingredienti:
- 400g di pasta sfoglia
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 cipolla
- 100g di pomodori pelati
- 100g di olive nere
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Preparazione:
- Pulite e tagliate tutte le verdure a cubetti e mettetele in una padella con un filo d’olio. Lasciatele cuocere per 10-15 minuti a fuoco lento.
- Unite i pomodori pelati e le olive nere tagliate a pezzetti alla padella e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
- Prendete la pasta sfoglia e tagliatela in rettangoli di 10x15cm circa.
- Prendete un rettangolo di pasta sfoglia e posizionate al centro un cucchiaio di ripieno.
- Con un pennello, spennellate i bordi della pasta sfoglia con dell’uovo sbattuto.
- Richiudete il rettangolo di pasta a formare un panzerotto e sigillate bene i bordi.
- Continuate così fino a utilizzare tutta la pasta sfoglia e il ripieno.
- Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i pitoni su di una teglia rivestita con carta da forno e spennellateli con dell’uovo sbattuto.
- Infornate per circa 15-20 minuti finché la pasta sfoglia risulta dorata.
- Servite i pitoni caldi e gustate questa deliziosa specialità siciliana!
Buon appetito dalla Sicilia!