Non c’è niente di meglio che gustare un buon piatto di pasta condito con sapore del mare della Sicilia. Oggi vi voglio presentare una ricetta tradizionale della città trapanese: la pasta con le sarde alla trapanese. Questo piatto è molto popolare in tutta la regione, e ha un sapore fresco e gustoso. Vi assicuro che se seguirete questa ricetta, avrete un successo garantito con i vostri ospiti che saranno entusiasti!
Ingredienti:
- 500g di pasta (preferibilmente bucatini o spaghetti)
- 1kg di sarde fresche
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 50g di uvetta
- 50g di pinoli
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe nero (q.b.)
- Finocchietto
Preparazione:
- Pulite le sarde: separate le teste, le interiora e le spine. Lavatele bene e mettete da parte.
- Soffriggete la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva in una padella grande, aggiungete le teste e le interiora delle sarde e fate cuocere per alcuni minuti.
- Aggiungete il vino bianco, l’uvetta e i pinoli, lo zucchero e il sale.
- Mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti.
- Aggiungete le sarde, le spine e il finocchietto e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
- Aggiungete la pasta alla padella con le sarde, mescolate bene e lasciate insaporire per 1-2 minuti.
- Servite caldo, con una spolverata di pepe nero e una foglia di finocchietto fresco come guarnizione.
Buon appetito!