La ricetta della pasta e lenticchie napoletana
La cucina napoletana è nota per la sua semplicità e la passione per gli ingredienti di qualità. E la ricetta della pasta e lenticchie napoletana non fa eccezione. Questo piatto tradizionale è perfetto da gustare in una fredda serata d’inverno, ma può essere apprezzato tutto l’anno.
Ingredienti
- 350 g di pasta
- 300 g di lenticchie secche
- 1 cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 2 spicchi d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione
- Iniziamo preparando le lenticchie. Mettiamole in ammollo in acqua fredda per almeno 3 ore.
- In una pentola, facciamo soffriggere la cipolla, il sedano e la carota tagliati a cubetti insieme agli spicchi d’aglio interi e la foglia di alloro.
- Aggiungiamo le lenticchie scolate e ricopriamo con acqua fredda. Portiamo a ebollizione, poi abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa un’ora. Aggiungiamo sale solo alla fine della cottura.
- Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. scoliamola al dente e teniamo da parte una tazza d’acqua di cottura.
- In una padella grande, facciamo scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungiamo le lenticchie con il loro brodo. Uniamo la pasta e amalgamiamo bene il tutto. Se dovesse risultare troppo secco aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta.
- Serviamo caldo accompagnato con una spolverata di pepe nero fresco.
Buon appetito!