Ciao a tutti! Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta preferita di risotto con cavolo nero. Il cavolo nero, o anche chiamato «cavolo toscano», è una verdura molto comune nella cucina italiana, specialmente in Toscana. Il suo sapore unico e la sua consistenza rendono questo ortaggio perfetto per un gustoso risotto. Seguitemi nella preparazione di questo piatto!
Ingredienti:
- 320 gr di riso Carnaroli
- 150 gr di cavolo nero
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 50 gr di burro
- Olio d’oliva
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- Pepe nero
- sale q.b.
Procedimento:
1. Iniziate dalla preparazione del brodo vegetale, utilizzando le verdure che preferite tagliate a pezzi grossolani. Lasciate cuocere per almeno un’ora, filtrate e tenete da parte.
2. Pulite il cavolo nero, togliete le foglie dal gambo e tagliatelo a strisce sottili.
3. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con dell’olio d’oliva insieme al cavolo nero.
4. Aggiungete il riso e tostatelo per alcuni minuti, girando con un mestolo di legno. Sfumate con il bicchiere di vino bianco.
5. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto.
6. Continuate così per circa 15-20 minuti, aggiungendo il brodo e mescolando di tanto in tanto, finché il riso non risulterà cremoso e alla giusta cottura. Regolate di sale e pepe.
7. Togliete dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano reggiano.
8. Servite il vostro risotto con cavolo nero caldo, guarnendo con altri pezzetti di cavolo nero e parmigiano reggiano grattugiato.
Buon appetito!