Introduzione
La ricetta delle sarde in saor della nonna è una pietanza tradizionale della cucina veneta, che unisce il sapore unico delle sarde alla dolcezza dell’agrodolce. Questo piatto è molto amato in tutta la regione e la sua origine risale al periodo veneziano.
Ingredienti
– 1 kg di sarde fresche
– 2 cipolle grandi
– mezzo bicchiere di aceto bianco
– mezzo bicchiere di vino bianco
– 100 gr di pinoli
– 100 gr di uvetta
– olio extravergine di oliva q.b.
– farina q.b.
– sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Pulire le sarde eliminando la testa, le interiora ed la lisca centrale.
2. Infarinare leggermente le sarde e friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura.
3. Scolare le sarde fritte su carta assorbente.
4. In una padella a parte, far rosolare le cipolle tagliate a rondelle sottili in olio extravergine di oliva.
5. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungere l’aceto bianco e il vino bianco e far cuocere fino a riduzione.
6. Aggiungere al composto di cipolle i pinoli e l’uvetta, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
7. Foderare una pirofila con un primo strato di sarde, poi un pò di cipolle in agrodolce e proseguire creando altri strati uguali.
8. Coprire con della pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa 24 ore, affinchè le sarde si insaporiscano bene.
Le sarde in saor della nonna sono pronte da servire. Buon appetito!