La ricetta del vitello tonnato in pentola a pressione
L’insalata di carne di vitello con una salsa cremosa al tonno, detta anche vitello tonnato, è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare il vitello tonnato in pentola a pressione, che vi permetterà di ottenere un piatto gustoso e morbido in poco tempo.
Ingredienti:
- 700 g di carne di vitello tagliata a fette sottili
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1/2 l di brodo di carne
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Per la salsa:
- 150 g di tonno sott’olio
- 2 acciughe sott’olio
- 2 tuorli d’uovo
- 200 ml di maionese
- 1 cucchiaino di senape
- 1 limone
Preparazione:
Iniziate dalla salsa: scolate il tonno dall’olio e tritatelo finemente insieme alle acciughe. Mettete i tuorli in una ciotola insieme alla senape e montateli con una frusta fino ad ottenere una crema. Unite la maionese e il composto di tonno e acciughe e mescolate bene. Aggiungete poi un pizzico di scorza di limone grattugiata e il succo di mezzo limone, mescolando bene. Mettete la salsa in frigorifero per almeno mezz’ora.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili. Pelate la carota e tagliatela a rondelle. Pulite il gambo di sedano e tagliatelo a pezzi. In una pentola a pressione mettete l’olio d’oliva e soffriggete la cipolla, la carota, il sedano e la foglia di alloro per qualche minuto. Aggiungete la carne di vitello e fatela rosolare da entrambi i lati.
Aggiungete quindi il vino bianco e lasciatelo evaporare per qualche minuto. Aggiungete il brodo di carne, chiudete la pentola a pressione e cuocete per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare la pentola a pressione e aprite il coperchio quando la valvola ha smesso di emettere vapore. Scolate la carne dal brodo e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, tagliate la carne a fette sottili e componete il vostro vitello tonnato: disponete le fette di carne su un piatto da portata e copritele con la salsa al tonno. Decorate con fettine di limone e servite freddo.
Il vostro vitello tonnato in pentola a pressione è pronto per essere gustato!