Introduzione
La zucca è uno degli ortaggi più versatili e deliziosi che ci siano. Che sia cucinata al forno, bollita o fritta, la zucca è sempre un piacere per il palato. Oggi vi presento una ricetta semplice ma molto gustosa: la zucca sott’olio.
Ingredienti
- 1 kg di zucca
- 200 ml di aceto di vino bianco
- 200 ml di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi d’aglio
- 4 rametti di rosmarino
- sale e pepe
Preparazione
- Pulire la zucca, eliminare la buccia e i semi e tagliarla a cubetti di circa 2 cm
- Lessare i cubetti di zucca in acqua salata per circa 5 minuti
- Scolare bene la zucca e farla asciugare su un canovaccio pulito
- In un pentolino, mettere l’aceto di vino bianco a bollire insieme agli spicchi d’aglio interi e ai rametti di rosmarino
- Ridurre il fuoco e far sobbollire per circa 5 minuti
- In un altro pentolino, scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco basso
- Aggiungere i cubetti di zucca e farli dorare leggermente
- Unire l’aceto aromatizzato alla zucca e far sobbollire per altri 5 minuti
- Aggiungere sale e pepe a piacere
- Mettere la zucca e il suo condimento in vasi di vetro sterilizzati e conservare in un luogo fresco e asciutto
Conclusioni
La zucca sott’olio è un antipasto perfetto da servire con il pane ma anche come accompagnamento a carni e formaggi. Inoltre, essendo conservata sott’olio, può essere gustata tutto l’anno. Provate questa ricetta e fateci sapere come vi è piaciuta!