Introduzione:
Le busiate sono un tipo di pasta tipica della Sicilia, dal caratteristico e particolare modo di lavorazione. Molto versatile, si presta bene alla preparazione di numerosi piatti, a cominciare dai sughi. In questa ricetta, vi proponiamo tre varianti di sughi per le busiate, tutte semplici da preparare e dalla grande bontà.
Sughetto alle alici e pomodorini
Ingredienti:
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di pomodorini
- 100 g di filetti di alici sott’olio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Tagliare finemente lo spicchio d’aglio e farlo rosolare in un tegame con un filo d’olio. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e lasciarli cuocere per un paio di minuti, a fiamma viva. Aggiungere quindi i filetti di alici e un po’ di pepe, mescolando delicatamente. Far bollire la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolarla al dente e condirle con il sugo di alici e pomodorini. Buon appetito!
Sughetto ai funghi porcini
Ingredienti:
- 1 spicchio d’aglio
- 300 g di funghi porcini freschi
- 50 g di pancetta affumicata
- 40 g di burro
- 100 ml di panna da cucina
- sale e pepe
Procedimento:
Pulire i funghi porcini e tagliarli a fettine. In una padella antiaderente, far dorare lo spicchio d’aglio con la pancetta affumicata, poi aggiungere i funghi e farli cuocere a fiamma viva per qualche minuto. Aggiungere quindi il burro e la panna da cucina, mescolare bene e continuare a cuocere a fiamma media per altri 10 minuti. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirle con il sugo di funghi porcini. Buon appetito!
Sughetto alla norma
Ingredienti:
- 1 melanzana
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g di pomodori pelati
- 80 g di ricotta salata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Lavare la melanzana, tagliarla a cubetti e farla cuocere a fiamma viva in una padella con un filo di olio. Tagliare l’aglio a fettine sottili e farlo dorare nell’olio in un altro tegame. Unire i pomodori pelati e la melanzana, mescolando bene. Lasciare cuocere per circa 20 minuti a fiamma media, finché il sugo si sarà addensato. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirle con il sugo alla norma, aggiungendo la ricotta salata grattugiata. Buon appetito!