Tagliatelle fatte in casa senza uova: la ricetta perfetta

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Isabel Lopez

Introduzione:

Le tagliatelle fatte in casa senza uova sono un piatto prelibato e molto amato in Italia. Originarie dell’Emilia Romagna, le tagliatelle sono tradizionalmente fatte a mano, ma oggi vi darò la ricetta per impastarle e tagliarle con un attrezzo speciale, il mattarello a denti.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  • Iniziate mettendo la farina a fontana su una spianatoia.
  • Aggiungete l’olio e il sale e mescolate con una forchetta.
  • Aggiungete un po’ alla volta l’acqua tiepida e impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
  • Dopo il riposo, stendete l’impasto con il mattarello a denti fino ad ottenere una sfoglia sottile.
  • Con un attrezzo apposito, tagliate le tagliatelle della larghezza desiderata.
  • Mettete le tagliatelle a cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 3-4 minuti.
  • Scolate le tagliatelle e condite con il condimento desiderato.

Le tagliatelle fatte in casa senza uova sono buone con qualsiasi sugo, dal classico ragù alla bolognese fino ad un condimento a base di funghi o pomodorini freschi. Buon appetito!

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