Introduzione:
Le tagliatelle fatte in casa senza uova sono un piatto prelibato e molto amato in Italia. Originarie dell’Emilia Romagna, le tagliatelle sono tradizionalmente fatte a mano, ma oggi vi darò la ricetta per impastarle e tagliarle con un attrezzo speciale, il mattarello a denti.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 125 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- Iniziate mettendo la farina a fontana su una spianatoia.
- Aggiungete l’olio e il sale e mescolate con una forchetta.
- Aggiungete un po’ alla volta l’acqua tiepida e impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
- Dopo il riposo, stendete l’impasto con il mattarello a denti fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- Con un attrezzo apposito, tagliate le tagliatelle della larghezza desiderata.
- Mettete le tagliatelle a cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 3-4 minuti.
- Scolate le tagliatelle e condite con il condimento desiderato.
Le tagliatelle fatte in casa senza uova sono buone con qualsiasi sugo, dal classico ragù alla bolognese fino ad un condimento a base di funghi o pomodorini freschi. Buon appetito!